• Categorie

da giugno a fine settembre

Una giornata in alpeggio

Vivi le tradizioni della montagna e assapora le produzioni degli alpigiani

  • condividi su:
  • twitter
Nei mesi estivi la montagna dell’Oasi Zegna, il parco naturale del Piemonte, diventa un ecomuseo a cielo aperto, dove i mestieri dell’uomo, antichi e contemporanei,  si intrecciano in perfetta armonia.

A Margosio e a Moncerchio, due cellule ecomuseali attive nell'Oasi Zegna, potrete incontrare i protagonisti della vita d’alpe: gli alpigiani, che perpetuano le tradizioni del tempo passato. Guardare gli animali nel loro ambiente naturale, assistere alla mungitura e alla lavorazione del latte, degustare i prodotti tipici e genuini: queste sono alcune delle esperienze che potrete vivere con tutta la famiglia sulle montagne dell’Oasi Zegna.

Tradizionalmente la salita all’alpeggio avviene all’inizio di giugno con la transumanza, mentre il ritorno a valle avviene in autunno, a fine settembre.

Nei mesi estivi, la vita in alpeggio è scandita dal ritmo della natura: la mungitura all’alba, la lavorazione del latte per preparare il burro e il formaggio, il governo degli animali al pascolo e infine il ritorno alla stalla la sera per la mungitura.
AGRITURISMO ALPE MARGOSIO
Coinvolge e delizia i viandanti e gli escursionisti in dimostrazioni e saporite degustazioni di formaggi di capra. Propone su prenotazione tipiche e gustose polente, taglieri con salumi e piatti della tradizione. Ottime anche le merende con torte e dolci fatti in casa.

AGRITURISMO ALPE MONCERCHIO
Produce ottimi formaggi tipici tra i quali il “maccagno”, salami di toro e di capra, mocetta, pancetta, lardo e carne di ottima qualità a Km zero. Per una breve pausa gourmet: antipasti sfiziosi e la tradizionale polenta concia. Da non perdere le gustose grigliate all’aria aperta.
  • Mappa
Riferimenti e informazioni
Oasi Zegna
Trivero (BI)
+39 340 1989593
info@oasizegna.com     http://www.oasizegna.com
 

Vuoi saperne di più?